Часто слышала это понятие но в практике никогда напрямую не сталкивалась. Что такое сметное бюджетирование или просто бюджетирование в строительстве? То что написано в определениях на разных сайтах настолько туманно и не понятно. Я например, бы так поняла это так: что рассчитывается бюджет любого строительного проекта перед началом его строительства, использую укрупненные методы ценообразования и сметного нормирования, например, что в среднем накладные расходы - это 110 % а сметная прибыль 65%, то есть опираясь на различные сметные документы типа МДС 81.35.2004. Но при этом это всегда личное творчество, человека который это бюджетирование делает. Так как каких либо методов, методик или правил по этому направлению я нигде не нашла. Может кто то с этим постоянно сталкивался и такие документы есть, просьба откликнутся и написать об этом. Для меня это очень важная тема.
rogozinaoksan, сейчас работаю над сметным бюджетированием по строительству жилого комплекса. Связно это с открытием кредитной линии и использованием эскроу-счетов. Каких-либо специальных нормативных документов не знаю. Работаем на основе форм, предоставленных банков. Причем ОКС разрабатывает свою часть: формирование сметной стоимости нового объекта, анализ стоимости разных видов работ, в том числе и сравнение с объектом-аналогом. Экономический отдел сводит свою часть: планируемые расходы на уплату % банку, на оплату труда, на проектные работы и авторский надзор, затраты на рекламу и охрану. После заполнения таблиц идет совместная работа начальника ОКСа и главного бухгалтера по увязке вскех статей расходов, контроль ошибок, в том числе и вычислительных. На следующем этапе подключается руководство, у которого свое видение, и которое может потребовать увеличения или уменьшения каких-либо статей бюджета. Отработанный комплект документов отправляется на проверку в банк, по результата проверки будет выставлены замечания, требования по расшифровке или уточнению статей расходов, и открыта или отказано в открытии кредитной линии
murena12, Вот это очень интересно. А могли бы вы выложить сюда формы документов (бланков банка) и каких то наработок пусть и без цифр для сметного бюджетирования. Там я понимаю что надо все стереть все данные там организации и самого банка чтобы конфиденциальность соблюсти. Но вы очень сильно поможете и мне и другим кто с этим вопросом сталкивался. К сожалению сейчас эту информацию практически нигде не найти.