Добрый день. Подрядчик принес смету на благоустройство дворовой территории, в которой учтена работа по резке бортового камня по ТЕР27-07-005-05 (Прим.) "Резка тротуарной плитки толщиной 70 мм: угловой шлифовальной машинкой" Никогда раньше такого не встречала. Бортовые камни укладываются по ТЕР27-02-010-02 "Установка бортовых камней бетонных при других видах покрытий". Считаю, что если нет прямой расценки, значит ТЕР27-02-010-02 усредненная, а как Вы считаете? Кстати демонтаж бортового камня - 100 м и монтаж - 100 м
Евгения Сметливая, в составе работ по расценке 27-02-010-02 сказано п.2Установка бортовых камней с подтеской, заливкой швов и их расшивкой. Поэтому объекта с бюджетным финансированием применение 27-07-005-05 исключено. Что касается частных заказчиков, то на усмотрение Заказчика. Поясню, что в данном случае имеется ввиду: если идет простая укладка камней с учетом закруглений дороги, то я не отдаю расценку на резку, трудозатрат в основной расценке вполне достаточно; если же идет укладка камней при благоустройстве территории с большим количеством архитектурных излишеств (множество закруглений, изгибов), тогда расценка на резку может быть применена дополнительно, т.к. подгонка сложных элементов требует точности и аккуратности
murena12, спасибо! Я тоже говорила про подтёску, просто интересно чем ее делают? В расценке только Краны на автомобильном ходу при работе на других видах строительства 10 т и Автомобили бортовые, грузоподъемность до 5 т. Конечно дворовая территория - это простая укладка камней без художественных излишеств. Спасибо что делитесь своим опытом.
Евгения Сметливая, подтёску выполняли молотком, кувалдой или тесовиком. Это ручной инструмент, его не выделяют в составе расценки. Сейчас стараются получать максимально ровный срез, используя угловую шлифмашину с отрезным диском ("болгарку") или камнерезный станок
murena12 написал: тогда расценка на резку может быть применена дополнительно, т.к. подгонка сложных элементов требует точности и аккуратности
Здравствуйте! Одно дело подтеска, а другое дело резка, соглашусь, особенно если нужно выполнить какое-то архитектурное решение, и этих резок много... Подтеску можно выполнить каким -то ручным инструментом, его и нет в расценке.
Мы брали для резки бортового камня (бордюра) применительно расценки : ФЕР27-07-005-05 «Резка тротуарной плитки толщиной 70 мм угловой шлифовальной машинкой» + ФЕР27-07-005-07 на увеличение толщины при резке свыше 70мм, добавлять на каждые 10 мм:. Заказчик согласовывал.
Евгения Сметливая написал: Конечно дворовая территория - это простая укладка камней без художественных излишеств.
Евгения Сметливая, абсолютно не согласна с Вами. Сейчас для благоустройства дворовой территории выбирают плитку столь сложной конфигурации, что без резки ее просто качественно не выложить. Наша компания строит МКД и мне расценку ТЕР 27-07-005 на резку плитки всегда пропускают. Считаю, что ее применение зависит не только от наличия "архитектурных излишеств", но и конфигурации самой плитки.