При подготовке сметной документации на объект очень часто необходим учет сопутствующих работ и затрат, связанных с требованиями охраны окружающей среды. Самый простой пример – техническая рекультивация нарушенных в ходе строительства земель. В самом общем понимании - это работы по приведению занимаемых земельных участков в состояние пригодное для их использования. Например, при подземной прокладке линейного сооружения открытым способом, в процессе разработки траншеи, негативное воздействие на земли выражается в нарушении целостности верхнего (охраняемого) плодородного слоя. Включение в документацию сметы на техническую рекультивацию снимает сразу два вопроса, связанных с охраной окружающей среды:
1. выполняются требования Земельного кодекса о сохранении почвенно-растительного слоя (п.4 ст.12 №136-ФЗ от 25.10.2001);
2. выполняются требования по восстановлению земель, предусмотренные ПП РФ от 10.07.2018 №800 «О проведении рекультивации и консервации земель».
Кроме того, не стоит забывать, что за невыполнение рекультивации земель после завершения строительства существует административная ответственность.
Состав работ очень простой и понятный: срезка почвенно-растительно слоя (ПРС), перемещение его на площадку для временного складирования, восстановление почвенно растительного слоя. Объем работ определяется очень легко, требуется два показателя: площадь рекультивируемого участка и глубина снимаемого почвенно растительного слоя. В идеальном мире состав и объемы работ по использованию земель и сохранению почвенного покрова, должны быть приведены в разделе проектной документации «Охрана окружающей среды».
Прежде чем срезать ПРС на какой-либо территории настоятельно рекомендуется подумать над необходимостью проведения дополнительных подготовительных работ по корчеванию пней, вырубке кустарниковой растительности и мелколесья, удалению валунов и т.д. В отдельных случаях, при снятии и хранении ПРС необходим учет дополнительных затрат по предотвращению размыва и выдувания складированного ПРС. При наличии рекомендаций в разделе ООС, поверхности отвалов укрепляют посевом трав, накрывают пленкой или сохраняют иными способами. Все это дополнительные и порой очень существенные затраты, подлежащие учету.
Вот здесь https://smetchik.com/forum/forum17/35-fer-01/ изложены качественные и очень подробные рекомендации о порядке и методах расчета объемов земляных работ (есть пример и образец расчетной таблицы). Не забывайте, что ПРС в эти объемы не входит, с ним нужно всегда разбираться отдельно, при наличии проектной документации, коррелировать свою деятельность с экологами.
Пример сметы: https://smetchik.com/dokumenty/smetnaya-dokumentaciya/lokalnye-smety/smeta-na-tekhnicheskuyu-rekulti...
В рассматриваемом самом простом и часто встречающемся случае ПРС снимается бульдозером и перемещается на 20м для временного складирования. По завершении работ грунт возвращается на прежнее место. Ещё один распространённый вариант – перемещение ПРС на площадку временного складирования автосамосвалами. Тогда в смету следует добавить затраты на погрузо-разгрузочные работы и перевозку автотранспортом на требуемое расстояние. Полезно обратить внимание на п.9 приложения 1.1 технической части сборника ФЕР01 «Земляные работы». ПРС имеет плотность 1200 кг/м3 и для всех механизмов является грунтом первой группы по трудности разработки.
В соответствии с п.1.2.1 приложения №9 к Методике 421 (ссылка 2), при разработке сводного сметного расчета локальная смета на техническую рекультивацию учитывается в главе 1 в графах 4,8.
Законодательством предусматривается еще один вид рекультивации земель – биологическая рекультивация. Об этом в следующий раз.